Пешеходы-невидимки на дорогах Мурманска - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
24.12, 13:05
В программе «Точка зрения» поговорим о проекте ко Дню энергетика
24.12, 12:40
Принят закон для стимулирования жилищного строительства в Мурманской области.Точка зрения.
Тема дня
20.01, 15:55
Проект "Глобальная школьная лаборатория". Тема дня.
28.12, 15:40
Директор Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова Олег Минин подводит итоги года в программе «Тема дня»
27.12, 15:10
Руководитель регионального Росреестра Анна Бойко в эфире Большого радио подведёт итоги уходящего года
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Пешеходы-невидимки на дорогах Мурманска

13.10.2016, 20:37

Осень в Мурманске, несомненно, имеет своё очарование. Однако всю прелесть данного времени года не могут не портить некоторые обстоятельства. Среди них и тема сегодняшнего обсуждения «Послевкусия» - кромешная темнота и пугающая своим отсутствием видимость на дорогах. Дело в том, что чем темнее становится на улицах нашего города, тем больше происходит ДТП с участием пешеходов. Примечательно то, что общественность привыкла в подобных ситуациях винить исключительно водителей. Но честно ли это? Может быть, было бы правильным следить не только за пользователями транспортных средств, но и за пешеходами? Обсудить эти и другие сопутствующие вопросы этим вечером предложили ведущие программы « Послевкусие » своей многочисленной аудитории.

Одним из первых дозвонившихся до прямого эфира был Андрей. Мужчина признался, что до тех пор, пока сам не стал автолюбителем, не являлся ответственным пешеходом: «Только сев за руль я осознал, насколько важно соблюдать правила перехода через дорогу. Особенно сейчас, когда такая темнота… Сводка ГИБДД говорит о том, что в последнее время действительно участились случаи аварий с участием пешеходов. А всё из-за того, что очень часто люди перебегают дорогу в неположенном месте, и водитель не видит его. Я твёрдо убеждён в том, что должно быть скрытое патрулирование за пешеходами. Почему за нами есть контроль, а за ними нет? Ответственность должна лежать и на той, и на другой стороне!»-утверждает Андрей.

Следующий гость вечернего эфира на «Большом Радио» представился Семёном. Молодой человек пребывает в шоке от того, что творится на дорогах: «Это какой-то беспредел! Бабушки, школьники, даже мамы с колясками-все идут там, где это не предусмотрено! Правил у нас никто не знает, а если и знают, то со спокойной душой их нарушают, потому что знают, что никакого наказания не последует. Определенно нужны меры наказания! Лично я выступил бы за введение пешеходных патрулей»-возмущается мужчина.

Радиослушатель Валерий признался, что тема лично для него является животрепещущей. «Соглашусь с ведущими- действительно, очень плохая видимость сейчас на дорогах города и области. Пока не выпал снег, чернота вокруг полностью поглощает свет. Самое страшное то, что наши пешеходы не оснащены специальными светоотражающими элементами. Вот едешь себе спокойно, и тут-раз! Буквально из ниоткуда появляется совершенно серая неприметная личность. Еле успеваешь притормозить. Вот если бы пешеходы озаботились приобретением специальных светящихся в темноте наклеек-жить стало бы гораздо легче»-делится своими мыслями Валерий.

Александр, частый гость программы «Послевкусие», решил взглянуть на сложившуюся ситуацию немного под другим углом: «Вот вы говорите, что необходимо активизировать патрулирование нарушений пешеходов. Может быть, нам стоит заняться не слежкой, а развитием культуры дорожно-транспортных отношений? Со школьной скамьи нас учили правилам, и родители, и учителя. Раз дети сейчас переходят дорогу неправильно, значит, таких знаний им даётся недостаточно. Вот в чём заключается основная проблема, а вовсе не в безнаказанности пешеходов!» - убеждён Александр.

 Что ж, определенно, доля правды в этих словах есть. Однако смею заметить, что дело, по моему мнению, заключается не только в воспитании подрастающего поколения. Я имела опыт работы с детьми, когда проходила педагогическую практику в летнем лагере. На одном из занятий я как раз поднимала тему правил дорожного движения. Дети слушали, кивали и повторяли за мной основные правила и понятия. Однако, выйдя в этот же день из школы, я увидела своих учеников, без малейших угрызений совести перебегающих дорогу там, где им это вздумалось. Вот такой вот жизненный пример, доказывающий, что проблему недисциплинированности пешеходов нужно решать всесторонне, и не искать виноватых.

Довольно большое количество звонков поступило сегодня как от негодующих водителей, так и от взволнованных пешеходов. Слушатели «Большого Радио» и зрители «Арктик-ТВ» так и не смогли прийти к единогласному мнению по поводу того, является ли введение слежки за пешеходами решением столь серьезной проблемы. Кто-то убеждён, что необходимо провинившихся наказывать рублём, а кто-то уверен в том, что главное-самовоспитание. В любом случае хотелось бы пожелать и той, и другой стороне быть особо внимательными на дорогах, и напомнить, что водителям необходимо заранее сбавлять скорость перед пешеходными переходами, а людям, передвигающимся пешком-приобрести специальные светоотражающие элементы.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Даниил Долговецкий, 13.10.2016 в 21:11
    Согласна и как водитель и как пешеход: темнота увеличивает количество ДТП. Так может ещё и руководство города этой проблемой озаботить? Не надо далеко ходить: на Гвардейской после ремонта свет так и не включили. Что пешеходам, что водителям по вечерам приходится проходить квест "Доберись домой без приключений" . В половине дворов тоже света нет, как и на многих улицах.

    Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

    Ваш комментарий

    Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


    FM-вещание
    Мурманск
    Кола
    Мурмаши
    Североморск
    Полярный
    Снежногорск
    Гаджиево
    Верхнетуломский
    Заполярный
    Никель
    Спутник
    Печенга
    Луостари
    Киркенес
    Вадсё
    Вардё
    Мончегорск
    Оленегорск