Учителя с пирсингом. Несовместимо, но факт! - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
19.02, 15:40
Достижения заполярных спортсменов, первые соревнования Праздника Севера и Гонка Героев. Точка зрения.
08.02, 13:55
Исследования и открытия заполярных ученых. Точка зрения.
07.02, 13:13
В «Арт-резиденции» стартует зимний сезон «Никель. Полярная ночь-2024». Точка зрения.
Большой привал
15.02, 12:40
На «Большом привале» разговор об инфекционных заболеваниях с врачом Вячеславом Ванюковым
08.02, 12:38
В программе «Большой привал» председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Учителя с пирсингом. Несовместимо, но факт!

22.12.2016, 22:17

Когда-то давно абстрактные изображения на теле и проколы различных его частей свидетельствовали о принадлежности человека к криминальной группировке или субкультуре, пропагандирующей насилие и жестокость. Сегодня же татуировки и пирсинг не только для современной молодёжи, но и для взрослых людей является этаким своеобразным способом самовыражения. Однако с таким методом проявления индивидуальности категорически не согласен петербургский активист Тимур Булатов, по воле которого была уволена учительница эстрадного вокала из музыкальной школы в Красноярске. Как сообщают различные информационные агентства, Булатов подробно изучил профиль Марии Шестопаловой в социальной сети и обнаружил там материал, который, по мнению активиста, мог бы являться основанием для увольнения «по-собственному желанию»: фотографии, сделанные во время отдыха, а также подписки на сообщества с ЛГБТ-тематикой. С подачи Булатова, данные со страницы Шестопаловой незамедлительно стали известны не только администрации школы, но и сотрудникам правоохранительных органов. Булатова настолько возмутила пропаганда гомосексуализма на странице преподавательницы, что он был вынужден обратиться с жалобой и в мэрию Красноярска…Мария Шестопалова больше не занимает должность учителя вокала в музыкальной школе, в чём был незамедлительно осведомлён вышестоящими инстанциями и Тимур Булатов. Дело учительницы с пирсингом на лице активно обсуждается на форумах и в блогах в течение нескольких дней, и споры о том, насколько законным является решение об увольнении, не прекращаются до сих пор. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин не могли не обратить внимание на такую громкую новость, в связи с чем предложили аудитории «Большого Радио» порассуждать на тему уместности подобного метода самовыражения людьми, которые призваны не только обучать детей, но и принимать участие в их нравственном воспитании.

В начале передачи в студию «Большого Радио» поступил звонок от Ивана, который убежден в том, что люди, занимающие подобные должности, не имеют право открыто демонстрировать свои пристрастия и убеждения хотя бы потому, что это запрещено особым сводом законов для данной профессии: «Для сотрудников различных организаций существует так называемый кодекс этики, в котором чётко прописаны правила поведения и внешнего вида. Подобные кодексы собраны не только для медиков и госслужащих, но также и для учителей. Если человек выбирает какую-либо профессию, то он должен соблюдать все условия нахождения на данной должности». На самом деле, как бы пирсинг не был распространен в наше время, он все же был и будет оставаться весьма специфичным способом проявления собственного «я», а значит, и подходить к решению вопроса о том, делать прокол или нет, следует со всей ответственностью. С татуировками в этом случае дело обстоит проще, так как для их размещения гораздо проще выбрать место на теле. Пирсинг же, как правило, делается на лице, из-за чего сразу же бросается в глаза. Даже если украшение выглядит довольно аккуратно, не обезображивает лицо и соответствует образу, его наличие наносит большой вред здоровья. Для детей же, особенно учащихся начальной и средней школы, учитель является не только посредником между ними и знаниями, но и своего рода наставником. Учитель может и должен восприниматься детьми как авторитетное лицо, которое играет немаловажную роль в формировании их мировоззрения, занимая вторую по значимости позицию после родителей. Одной из задач преподавателя является не только обучение предмету, но и пропаганда хорошего тона, бережного отношения к окружающему. Поэтому демонстрация того, как в твоё лицо втыкали иглы, дабы повесить в получившееся отверстие кольцо, едва ли является уместным. Соглашаясь связать свою судьбу с каким-либо родом деятельности и подписывая трудовой договор, мы отдаем себе отчет в том, что от нас потребуется выполнение всех условий и требований. По-моему, это простое правило должно быть очевидным для каждого соискателя какой-либо работы.

Постоянный слушатель «Большого Радио» Махмуд полностью разделил мнение Ивана и согласился с ним в том, что принятое вышестоящими органами решение об увольнении Марии Шестопаловой было правильным: «Я не могу себе представить свою учительницу, которая явилась бы на уроки с татуировками на руках или тем же пирсингом. Если б она работала менеджером в какой-либо организации, а не в образовательном учреждении, то такой травли ни со стороны активистов, ни со стороны властей на неё бы не было оказано». Лично я к татуировкам и пирсингу отношусь вполне нейтрально, а в случаях, если решение что-либо запечатлеть на теле принимается осознанно и обдуманно, даже положительно. В некотором роде для меня татуировки – это показатель зрелости и ответственности за свои действия, а не наоборот, поэтому я не буду говорить, что проколы и картинки говорят о незрелости и аморальности их носителя. Если я в течение нескольких лет вынашиваю эскиз своей будущей татуировки и в итоге решаюсь нанести её на тело, понимая, что это «на всю жизнь», то это вовсе не значит, что я неадекватная и безнравственная личность, которой к учительскому креслу путь заказан. Безусловно, я не стану демонстрировать свою геральдическую лилию на плече детям и говорить им о том, что это должен сделать каждый, нет. К тому же татуировка или пирсинг в моем понимании является чем-то очень личным  и сокровенным, а потому не один здравомыслящий человек не будет терпеть часовую боль только ради того, чтобы покрасоваться своими розами на ноге перед другими людьми. Учитель – это не приговор. Он вполне имеет право набивать себе татуировки где и как угодно, но не демонстрировать это детям, которым до подобного ответственного шага еще расти и расти.

Мою точку зрения частично разделил Роман, который довольно часто принимает участие в вечерних беседах на «Большом Радио». Касаемо ситуации с пропагандой ЛГБТ-движений на странице в социальной сети, мужчина высказал следующее: «Не нужно ограничивать людей в их праве вести свою сетевую жизнь так, как им заблагорассудится. Прививать детям этические нормы, в первую очередь, должны их родители. Достаточно поставить пароль на компьютер, и проблема с вливанием негативной информации в сознание неиспорченных детей будет решена». Вообще, контакт с детьми и подростками через социальные сети дает учителю возможность проводить мониторинг увлечений их подопечных, понимать, чем живут современные дети. К тому же сейчас, в век технологий, осуществлять связь с учениками через Интернет удобно, так как это не нарушает контакта и во внеучебное время. Однако создавая профиль в социальной сети, учитель должен понимать, что этим самым он открывается для публичного пространства, предоставляя доступ к своей странице всем желающим, в том числе и детям, с которыми он будет контактировать. Любая информация может быть использована, как говорится, против тебя, и воспринята неправильно. А потому от подобных подписок, на которых «поймали» Марию Шестопалову, следует воздержаться.

А вот слушательница Елена убеждена, что «общество у нас ханжеское, раз с первого класса детей заставляю носить только белый верх и черный низ и не позволяют экспериментировать с расцветками». Школа – это не только место, где учат географии и литературе. Это место, в котором закладываются первые основы будущих жизненных ориентиров и принципов. Администрация школы обязывает детей ходить в «классике» не потому, что строгая одежда больше подходит к цвету стен в кабинетах, а потому, что это формирует основы дисциплины и умение адаптироваться к условиям жизни.

Практически все высказавшиеся в сегодняшнем эфире на тему увольнения учительницы поддержали решение вышестоящего руководства. Что ж, такой итог был вполне ожидаем. Однако говорить о том, что Шестопалова поступала аморально, распоряжаясь собственным телом и подписываясь на ЛГБТ-сообщества, как минимум не правильно. Но, видимо, подписывая трудовой договор с администрацией школы, девушка не сразу догадалась о том, что ей будет предложен перечень обязательных к выполнению и вполне объяснимых требований. Надеемся, что в будущем подобных эксцессов в жизни других преподавателей школы не случится.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
21.02, 11:05
Информационный проект «Три в квадрате». 20.02.2024
20.02, 11:45
Информационный проект «Три в квадрате». 19.02.2024
19.02, 11:20
Информационный проект «Три в квадрате». 16.02.2024
16.02, 11:45
Информационный проект «Три в квадрате». 15.02.2024
15.02, 14:05
Информационный проект «Три в квадрате». 14.02.2024