В конце года мы подводим итоги, называя наиболее яркие события и интересные мероприятия, произошедшие в Мурманской области.
#Итоги2023: Гастрономическое событие года
В самой вкусной номинации – заебуриха. Блюдо, появившееся в Териберке, на берегу Баренцева моря. Заебуриха была представлена на Арктическом фестивале и гастрономическом фестивале «Вкус Арктики». Гостями мероприятия стали более 25 тыс. гостей. Они попробовали более 13 тыс. порций арктических блюд и 7 тыс. порций напитков от 17 ресторанов и кафе Мурманской области.
Владелец гостинично-ресторанного комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев:
— Могу сразу сказать, в каждом регионе нашей необъятной страны есть своя заебуриха. Называется она по-разному, где-то меняются гласные, где-то согласные, но смысл один и тот же.
Нам этот рецепт попал от поморки, проживающей в Териберке, которая работает у нас сейчас поваром. Блюдо достаточно простое, но сытное.
Как это обычно бывает – помор-рыбак пришел с моря, что ему надо? Посытнее, да погорячее, чтобы согреться. Берем тресочку, картофель, лучок, морковку. Морковка и лучок тушатся, картошечка варится, потом все это смешивается, добавляется треска, тушится еще минут 15. Добавляется сливочное масло, зелень и все. Готово прекрасное солнечное блюдо: горячее, яркое – то, что нам не хватает на Крайнем Севере зимой.
Фото: Большое Радио