
На первом после летнего перерыва заседании депутаты рассмотрели поправки в региональное законодательство, позволяющие расширить перечень льгот для детей военнослужащих и сотрудников пограничных органов ФСБ РФ, которые дислоцируются на территории Мурманской области и выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции.
Как пояснила министр образования и науки Диана Кузнецова, законопроекты предоставляют право получать двухразовое бесплатное питание в детских садах и школах, второй - предлагает той же категории граждан компенсировать родительскую плату за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации. Нововведение коснётся небольшого количества семей, поскольку с 2022 года эта льгота предоставляется всем детям участников спецоперации.
Накануне заседания депутаты рассмотрели документы, разработанные по инициативе губернатора Андрея Чибиса, на профильном думском комитете.
«Это нужные и своевременные меры, - подчеркнул председатель комитета по образованию и науке Алексей Гиляров. - Люди, которые защищают нашу Родину, должны знать, что тылы у них полностью прикрыты, а мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы они спокойно служили».
«А мы сможем обеспечить достойное качество питания? – поинтересовался в ходе обсуждения председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Артур Попов. – Например, я о хлебе. В Мурманской области на грани закрытия пятый хлебозавод - апатитский, осталось – два, в Мурманске. Они справятся?»
«30 процентов образовательных организаций у нас выпекают хлеб сами, - согласилась Диана Кузнецова. – Хлеб надлежащего качества - и собственного производства, и заводской. Роспотребнадзор контролирует. Никаких претензий до сих пор не было».
«А рыба в рационе детей будет присутствовать? – продолжил тему зампредседателя облдумы Геннадий Степахно. – По последним данным, в Мурманской области вновь снизилось потребление рыбы и рыбопродуктов».
«Рацион питания в дошкольных и школьных учреждениях соответствует всем нормативам», - ответила глава Минобразования региона.
Законопроекты были приняты единогласно, и отправлены на подпись губернатору Мурманской области.
Фото: Мурманская областная дума