Как арбуз, так и дыня — полезны, но первый — чуточку предпочтительнее
Арбуз менее калорийный, чем дыня — в 100 г ягоды всего 30 ккал, но это далеко не главное его преимущество перед более калорийной дыней. Как пишут авторы издания «Доктор Питер», всего таких «козырей» у арбуза есть три.
Во-первых, в арбузе содержится больше воды, а также в его составе есть электролиты — благодаря этому он лучше утоляет жажду в жару. Во-вторых пигмента ликопина в нем тоже масса (даже больше, чем в томатах), а он защищает сердце и снижает риск рака. Ну и напоследок — арбуз богат цитруллином (аминокислота), который улучшает кровоток и снижает давление.
Врачи уточняют, что арбуз хорош в любом виде — в свежем, в салатах, в смузи и даже в маринованном виде.
Также мы писали о том, как правильно выбирать арбуз при покупке.
Денис Лебедев