
В Мурманской области за последние годы зафиксировано снижение среднесуточной калорийности питания. По данным Мурманскстата, в 2024 году потребление калорий на одного человека в домохозяйстве уменьшилось на 127 ккал по сравнению с 2017 годом. Основная причина — сокращение доли углеводов в рационе питания на 10%.
За прошлый год средний житель региона получал около 2358 ккал в день, из которых 43% (примерно 1002 ккал) приходились на продукты животного происхождения. Пищевая ценность рациона включала в среднем 265 г углеводов, 108 г жиров и 78 г белка в сутки.
При этом в 2024 году Мурманская область вошла в топ-10 российских регионов по темпам роста числа людей с избыточным весом. За последние 5 лет доля таких жителей выросла на 10,4%.
Фото: Екатерина Громова