Еда, которая ухудшает когнитивные функции и вызывает преждевременное старение
Почти всегда к чрезмерной забывчивости в пожилом возрасте относят как к чему-то обыкновенному и обыденному. Однако рацион и те продукты, которые мы едим, способны повлиять на состояние памяти и привести к негативным когнитивным изменениям. Вы удивитесь, но эти продукты можно найти практически в любом холодильнике.
1. Продукты со скрытым сахаром можно отнести к категории самых коварных. Взвинчивая уровень глюкозы в крови, они приводят к разрушению нейронов. Как правило, содержатся в газировках, магазинных соусах, батончиках и обезжиренных продуктах.
2. Маргарин и трансжиры. Несмотря на то, что маргарин традиционно вызывает ассоциации с временами экономического упадка, оказывается, что он может находиться в печенье, дешевых пирожках и замороженных пельменях.
3. Разного рода колбасы, ветчина и бекон содержат нитриты и канцерогены, нарушающие баланс нейромедиаторов в головном мозге.
4. По возможности ограничьте употребление алкоголя. После 50 его влияние начинает ощущаться наиболее явно, и даже малые дозы способны спровоцировать необратимое нарушение образования нейронных связей.
5. Глутамат натрия, известный нам по чипсам, сухарикам и различным снекам. Это веществ крайне негативно воздействует на здоровье мозга.
Ранее мы рассказывали о том, что употребление курицы может спровоцировать рак.