
Вчера, 8 октября, губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравлял северян с Днем работников дополнительного образования и вручал государственные и региональные награды.
«Именно дополнительное образование дает детям необходимые навыки, возможность проявить себя и добиваться реальных результатов. Это то, что делает их по-настоящему конкурентоспособными», — сказал глава региона.
Но, как сообщают в комментариях, не всем жителям региона доступны бесплатные занятия в секциях и кружках. Например, вскоре могут опустеть секции детско-юношеской спортивной школы в Никеле. О проблеме, с которой столкнулись местные преподаватели, «Большому Радио» рассказала инструктор по плаванию Светлана К.
По словам северянки, в этом году завершилась реорганизация — объединились спортивные комплексы Никеля, Заполярного, Спутника и Печенги. Как отмечает тренер, в мае глава Печенгского района Андрей Кузнецов пообещал, что инструкторы, которые работают в объединенной спортшколе, будут переведены в должности тренеров-преподавателей. Благодаря этому, дети, которые посещают спортивные секции, смогут ходить к преподавателям бесплатно за счет сертификатов ПДФО.
«Было дано это общение еще в мае, потом инструкторов попросили подождать сентября, потом попросили подождать октября. Октябрь наступил — ничего не меняется. Инструкторы так и переведены в тренеров, а дети продолжают платить за секции», — подчеркивает Светлана К.
Пока стоимость месячного абонемента на 20 занятий составляет 1200 рублей. Но в декабре ожидается повышение цен. И родители местных ребятишек уже начали предупреждать руководителей спортивных секций о том, что детям придется покинуть занятия после повышения цен.
«Да, есть льготные категории, и дети могут ходить на секции бесплатно. Но, что делать, если в семье два ребенка и оба ходят, например, на плавание и скалолазание. Две секции на каждого ребенка — это очень затратно», — рассказывает Светлана К.
Коллеги Светланы, родители детей и даже местный никельский депутат несколько раз обращались за помощью к главе района и даже губернатору.
«Но все заканчивается одним и тем же — все обращения приходят на имя директора ДЮСШ, который без одобрения учредителя не может перевести инструкторов в педагоги, соответственно не может дать детям заниматься бесплатно по сертификатам», — подчеркивает северянка.
Фото: Екатерина Громова