
Любой человек может стать жертвой взлома. Злоумышленники могут заполучить доступ к личным аккаунтам соцсетей, мессенджеров, портала госуслуг, банковских приложений. Все это грозит вашей репутации и потерей финансов. О том, для чего злоумышленники взламывают учётные записи, что делать, если вы вдруг стали их очередной жертвой, рассказывает колумнист «Nord-News» Дмитрий Телушкин.
Так, преступники могут использовать чужие аккаунты для дальнейших мошеннических схем. Например, для рассылки фишинговых сообщений контактам или получения доступа к банковским приложениям.
Чаще всего аферисты взламывают учётные записи, владельцы которых используют простые пароли, не подключают двухфакторную аутентификацию, кликают по ссылкам из незнакомых сообщений и писем.
Понять, что аккаунт взломан, легко: не получается зайти в учётную запись, не срабатывает прежний пароль, приходят странные письма на электронную почту, в отправленных появляются незнакомые сообщения.
Как только становится ясно, что аккаунт был взломан, действовать нужно быстро. Для начала нужно попробовать сменить пароль и завершить сеансы на других устройствах. Желательно сделать это с нового устройства, потому что прежнее может быть заражено вирусом, с помощью которого злоумышленники смогут считать и новый пароль. После смены пароля следует подключить двухфакторную защиту. Если же доступ к приложению окончательно потерян, то можно попробовать восстановить его через службу поддержки.
После нужно обязательно проверить остальные приложения и обратить внимание, не привязаны ли к ним незнакомые электронные почты или номера телефонов. Не лишним будет просканировать устройство с помощью антивирусных программ.
О взломе нужно предупредить контакты, чтобы они не переходили по ссылкам из сообщений, которые могут начать рассылать взломщики, и не переводили деньги. К сожалению, бывают случаи, когда процесс становится полностью необратим и вернуть личный кабинет просто невозможно.
Ещё неприятнее, когда преступники получают доступ к финансовым данным. При потере банковской карты, ее нужно сразу заблокировать, связавшись со специалистами финансовой организации. С весны этого года на портале Госуслуг появилась функция, которая поможет защитить деньги. Это самозапрет на получение кредитов.
Если из-за взлома мошенникам удалось получить доступ к крупным сбережениям или серьёзным конфиденциальным данным, нужно обратиться в полицию. Перед этим стоит собрать все доказательства: сделать скриншоты входов с неизвестных устройств, писем, сообщений, которые аферисты рассылали от вашего имени.
В Кольском Заполярье за помощью можно обратиться в МВД России по Мурманской области (7 (8152) 45 76 79 или 102), через сайт МВД (https://мвд.рф/request_main), банк (по телефону горячей линии), службу поддержки взломанного сервиса.
Фото: Екатерина Громова









