
Федеральная служба по надзору в сфере образования готовит шаги по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов. Одно из ключевых направлений работы — создание новых рекомендаций по оптимизации школьного документооборота и внедрению цифровых инструментов, упрощающих отчетность и уменьшающих время на рутинные процессы.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Пётр Щербаченко в беседе с «Известиями» отметил, что даже цифровые системы требуют времени, поэтому дополнительную нагрузку на учителей необходимо компенсировать.
Эксперт подчеркнул важность развития универсальных образовательных платформ, объединяющих основные функции — от составления расписания до ведения портфолио учеников и аттестации педагогов. Такой подход позволит один раз внести данные и автоматически использовать их в нужных формах, избавив учителей от дублирования документов.
При этом, по данным экспертов, уровень нагрузки у педагогов в регионах России варьируется от 1,39 до 2 ставок. Самые высокие показатели зафиксированы в Татарстане, Севастополе и Кемеровской области.
Фото: Анастасия Слепчук











