Секрет успеха: эта подливка времён СССР преобразит любое блюдо — от удовольствия гости закатят глаза - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Секрет успеха: эта подливка времён СССР преобразит любое блюдо — от удовольствия гости закатят глаза

19.11.2025, 06:06

Настоящее кулинарное волшебство

Наверняка у каждого имеется в арсенале одно коронное блюдо, которое почти всегда гарантирует сытный обед и гастрономическое удовольствие. Подливка, о которой зашла речь на канале Готовим с Калниной Натальей, можно считать универсальной. 

Если поменяете гарнир, то вкус уже получится другим, но не менее ярким. Эта подливка была невероятно популярна в столовых СССР.

Нужны эти ингредиенты: 700 г. говядины или свинины, 700 мл. воды, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 1, 5 ст. л. муки, 30 г. сливочного масла и растительного, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, чёрный перец горошком и чёрный молотый, 2 лавровых листа.

Мясо нарезаем кубиками, аналогичным образом поступаем с луком. Далее бросаем мясо на сковородку и обжариваем, пока оно не начнёт подрумяниваться, после чего снимаем с огня.

 В кастрюле с глубоким дном обжариваем лук вместе с мясом и посыпаем сахаром, потом кладём лук и заливаем водой. После закипания накрываем крышкой и тушим минут 40. 

Говядине потребуется немного больше времени — около часа. Затем отливаем несколько половников бульона. На сковороде смешиваем масло и муку. Как ингредиенты станут темнеть, нужно влить бульон.

Ну и теперь можно добавлять это к мясу, приправив лавровым листом, перцем и томатной пастой. Пусть потомится в течение 20 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Ранее мы делились рецептом медовика.

Виталий Морозов

Фото: Дзен-канал Готовим с Калниной Натальей

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск