Как безделье способно ухудшить качество жизни
Прокрастинация — бич огромного количества современных людей. Постоянное откладывание важных дел на потом порождает чувство тревоги и вредит намеченным планам. На канале Женская территория разобрались, что становится причиной прокрастинации и каким образом с ней бороться.
Если вы постоянно до последнего тянете вместо того, чтобы своевременно разобраться с задачей, а впоследствии испытываете острое чувство стыда, то проблема прокрастинации точно не обошла вас стороной.
Мозг устроен так, что человек стремится браться за дела, которые действительно могут «окупиться» в будущем или же те, которые приносят удовольствие и радость. В результате между ними возникает тяжёлая и изнуряющая борьба, а победу в случае прокрастинатора одерживает как раз та, которая склонна получать сиюминутное удовольствие без усилий.
Без уловок тоже не обходится: порой люди начинают изображать какое-то действие или работу, таким образом создаётся впечатление, будто они действительно делают важные вещи.
Паника накрывает в моменты горящих дедлайнов. Вот тут вся иллюзорность нереальной занятости рушится в пользу экстренного решения насущных дел, поэтому начинается настоящий аврал, когда человек в последний момент пытается наверстать упущенное.
Даем отпор
Для избавления от этой пагубной привычки нужно научиться качественно отдыхать, не жертвовать сном в угоду развлечениям и научиться признаваться себе в своих реальных потребностях и желаниях.
Немаловажно формулировать задачи и ставить чёткие рамки выполнения. Правильно расставлять приоритеты по степени важности, а для этого важно выработать в себе концентрацию, научившись погружаться в дела.
Ранее мы рассказывали, как с помощью простого упражнения оздоровить сердце.
Виталий Морозов
Фото: Freepik









