Он знаком еще со времен СССР
Кисель многими воспринимается как совершенно рядовой напиток с необычной структурой. Он представляет собой нечто промежуточное между жидкостью и желе. Кроме ярких вкусовых качеств, кисель обладает полезными свойствами, о которых рассказали на канале Тюнинг тела.
Когда кисель остывает, крахмал, содержащийся в нем, минует желудок и тонкий кишечник, а затем оседает в толстом кишечнике. Бифидобактерии питаются крахмалом, в результате чего вырабатывают бутират — жирную кислоту, которая насыщает стенки кишечника.
Эти вещества защищают организм от воспалений, регулируют обмен веществ и даже способны регулировать уровень сахара в крови.
В наше время наблюдается повышенный спрос на традиционные русские блюда, в том числе и напитки. А кисель в этом списке точно играет далеко не последнее значение.
И ведь самое главное, что этот старинный напиток вовсе не отброшен куда-то на задворки истории. Десерты на основе киселя вполне можно встретить в престижных ресторанах.
Специфика приготовления делает возможным различные эксперименты: можно менять крахмал по своему усмотрению, подбирая различные ягоды или овощи.
Не так давно мы рассказывали о трех продуктах, которые разрушают здоровье после 50.
Виталий Морозов
Фото: Freepik









