Как моментально загнать в угол телефонных лжецов
Автор канала Pochinka_blog поделился ситуацией общения с мошенниками. Злоумышленники позвонили мужчине, а когда тот взял трубку, сообщили, что его карта заблокирована за подозрительную операцию на 87 тысяч рублей. На секунду он поддался страху, но быстро сообразил, кто находится на том конце провода.
Мошенники используют психологические манипуляции, умело работая со страхами людей. Их главная цель — лишить возможности критически думать, ведь в состоянии испуга жертва не может адекватно воспринимать происходящее и совершает необдуманные поступки.
Эти фразы способны выбить из седла самого самоуверенного телефонного преступника:
1. Когда вы говорите, что прямо сейчас перезвоните в банк и все перепроверите, напор мошенника ослабевает.
2. Представьтесь сотрудником по борьбе с киберпреступностью. Логично, что злоумышленники как огня боятся представителей правоохранительных органов.
3. Сообщите, что у вас на карте совсем нет денег. Это работает безотказно: мошенник поймёт, что с вас он абсолютно ничего не получит и поспешит положить трубку.
4. А ещё можно переходить во встречную атаку, заваливая преступника вопросами. Например, настойчиво поинтересоваться, в каком именно отделении банка он работает, потребовать назвать имя руководителя и полностью назвать ФИО.
5. Представиться юристом по банковскому праву. Это 100% вызовет страх у звонящего, ведь они прекрасно понимают, какое правонарушение совершают.
6. Попробуйте договориться о созвоне в другое время. Настоящие службы охотно пойдут навстречу, но мошенники — никогда.
Ранее мы делились информацией, как мошенники обманывают уведомлениями о посылках.
Виталий Морозов
Фото: Freepik







