Хитрость № 1: «Селёдка под шубой» больше не будет прежней — одна ложечка на пробу, и прежний рецепт будет забыт - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Хитрость № 1: «Селёдка под шубой» больше не будет прежней — одна ложечка на пробу, и прежний рецепт будет забыт

18.12.2025, 23:09

Новый год заиграет новыми красками

Салат «Селёдка под шубой» долгие годы неизменно ассоциируется с новогодним столом. Естественно, учитывая многолетнюю традицию, многие довели процесс до автоматизма и наверняка наносят слои едва ли не закрытыми глазами, но на самом деле в приготовлении есть свои важные нюансы.

Так, автор Дзен-канала С грядки — к столу поясняет, как правильно готовить салат, чтобы добиться удивительной гармонии вкусов. Эти хитрости захочет знать любой человек, который попробует блюдо.

Важное правило — не варите свёклу, а вместо этого лучше запеките овощ в духовке. Кстати, запечь можно и морковь с картофелем. Сырой лук иногда портит впечатление от «шубы», а вот маринованный — другое дело!

Нарежьте лук полукольцами, влейте немного яблочного уксуса, посолите, добавьте 1 ч. л. сахара. Рекомендуется помять вручную — так лук максимально впитает в себя маринад. Перед добавлением в салат измельчите его.

Обычно «Селёдка под шубой» собирают в таком порядке: рыба, лук, картофель, морковь, свёкла, яйца. Но мы-то знаем, что этот порядок можно нарушить — это пойдёт только на пользу. 

Итак, сперва выкладываем картошку, селёдку, лук, яйца, морковь и свёклу, а сверху посыпаем желтком для эстетики. Попробуйте: вкус точно будет намного гармоничнее.

Кстати, врач-гастроэнтеролог Сергей Белоусов рассказал изданию «Известия», что легендарный салат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и сосуды. Свёкла благодаря наличию азота расширяет сосуды, а также способствует успешному пищеварению.

Ранее мы сообщали о взаимосвязи еды и повышенного риска инфарктов.

Виталий Морозов

Фото: Дзен-канал С грядки — к столу

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск