
«Пульмонолог — это врач, который занимается лёгочной системой. В основном, это респираторные и простудные заболевания, хронические бронхиты, бронхиальные астмы, хронические обструктивные болезни лёгких. Все, что связано с нашим дыханием», — рассказала в программе «Точка зрения» врач-пульмонолог Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина Карина Вострилова.
Как отметила врач, нередко к таким специалистам на приём за помощью приходят северяне с лёгочной патологией и очень испуганными глазами. И их можно понять, потому что потерять возможность полноценно дышать — это очень страшно.
«Им, конечно, хочется помочь как можно быстрее. Мы стараемся не допускать у них обострений, помочь им в профилактике, чтобы пациенты избегали респираторных инфекций, которые могут приводить к осложнениям», — подчёркивает пульмонолог.
Максимально обширно о пульмонологах жители Мурманской области узнали во времена эпидемии коронавируса. И теперь, когда тяжёлая пора миновала, люди знают, к кому нужно обращаться, если вдруг настиг серьёзный кашель. Как отмечает специалист, это очень хорошо, потому что теперь медикам удаётся начинать работать с пациентами, когда болезнь у них находится в начальной, ещё незапущенной стадии.
К слову, Карина Вострилова как раз была в числе тех врачей, которые самоотверженно трудились в «красной зоне», когда бушевал ковид. И уже тогда врачи знали, что последствия эпидемии будут проявляться еще несколько лет.
«Приходят с внезапно появившейся одышкой, например, которой раньше не было. Такое бывает, если не долечить заболевание. Но с любыми трудностями всегда есть шанс справиться», — подчёркивает медик.
Обсудили в ходе эфира и опасность пневмококковых инфекций. Как рассказала медик, это группа инфекционных заболеваний, которые вызывает пневмококк. Бактерии провоцируют развитие бронхита, отита, синусита.
«Заболевание может принять и более тяжёлые формы: пневмонию, эндокардит, менингит и сепсис. Это самые тяжёлые формы, запущенные», — рассказывает Карина Валерьевна.
Она отмечает, что без прививки вылечить заболевания, вызванные пневмококком, будет сложнее. Заразиться можно воздушно-капельным путём. Чаще заболевают дети в дошкольных учреждениях и школах, а взрослые — в магазинах, на работе, в местах большого скопления людей. В группе риска — старшее поколение.
«У северян серебряного возраста снижена иммунная защита. Защитные функции у них ниже, даже если они ведут здоровый образ жизни. Усложняют ситуацию хронические заболевания», — говорит Вострилова.
К слову, позаботились о здоровье северян старше 60 лет региональные власти. В рамках губернаторского проекта «Северное долголетие» жители Мурманской области могут привиться от пневмококка и пройти диспансеризацию. Кроме того, для северян старшего поколения работает горячая линия: 8 (981) 303-26-45. Дозвониться можно с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.
Подробнее о лёгочных инфекциях, прививках и многом другом — в полной записи программы «Точка зрения» в официальной группе «Большого Радио».
Фото: Евгения Высотина








