
Сегодня, 24 октября, отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Именно этому вирусному заболеванию журналисты «Большого Радио» посвятили очередной выпуск программы «Точка зрения», а гостем эфира стала врач-педиатр центра СПИД Мурманского областного медицинского центра Любовь Веселова.
Примерно 70 лет назад мир охватила паника — пандемия полиомиелита уносила жизни людей. При этом многие выжившие остались инвалидами на всю жизнь. Вместе с медиком обсудили, что это за заболевание, почему оно так опасно и как можно себя обезопасить.
«Полиомиелит — это очень опасное инфекционное заболевание, потому что вирус настолько устойчив во внешней среде, что может месяцами сохраняться в сточных водах, в почве, на предметах ухода, вещах», — перечисляет Любовь Ивановна.
Кроме того, вирус устойчив к высоким и низким температурам, не боится солнечного света и даже соляной кислоты.
«Передаётся он фекально-оральным путём, как обычная кишечная инфекция. Но весь ужас в том, что вирус не боится среды желудочно-кишечного тракта, поэтому буквально через семь часов после проникновения в организм он сбрасывает свои оболочки, попадает в клетку хозяина и начинает там строить свою собственную РНК», — подчёркивает педиатр.
Размножается вирус с молниеносной скоростью. А ещё он не боится гематоэнцефалических барьеров — физиологических барьеров между кровеносной системой и центральной нервной системой, которые защищают мозг от патогенов и токсинов.
Когда возбудитель проникает в центральную нервную систему, начинается самое опасное. Он поражает ядра двигательных нейронов в спинном мозге и ядра нейронов центральной нервной системы, которые отвечают за дыхание и сердцебиение.
«Заболевший перестаёт ориентироваться во времени и пространстве. У него происходит паралич — у пациента не двигаются руки и ноги. Он может только лежать, в лучшем случае — только сидеть», — рассказывает Любовь Ивановна.
Как подчёркивает специалист, лечения от этого заболевания в мире нет до сих пор. Единственная профилактика — это только вакцинация. Россия считается свободной зоной от полиомиелита именно благодаря прививкам.
«Наши дети начинают проходить вакцинацию от полиомиелита в три месяца и в полтора года в виде уколов. Затем в 18 и 20 месяцев мы даём детям вакцины в виде розовых капелек — это, так называемая, живая вакцина. С её помощью ребёнок выделяет в окружающую среду прививочный штамм вируса. Таким образом мы как бы обсеменяем среду, чтобы дикому вирусу негде было жить. Именно так мы победили эпидемию: перестали болеть дети, перестали происходить вспышки заболеваемости», — говорит врач.
Завершающая прививка назначается в шесть лет. По итогу весь этот комплекс защищает пациента всю его оставшуюся жизнь. Подробнее об этом страшном вирусном заболевании, его проявлениях, прививках и многом другом — в полной записи программы «Точка зрения» в официальной группе «Большого Радио».
Фото: Евгения Высотина








