6 распространённых фразеологизмов, которые важно знать
Сейчас люди часто говорят или слышат устоявшиеся выражения в искажённом варианте. Но важно помнить, что фразеологизмы требуют точности, иначе их смысл будет утерян. Какие ошибки совершает в речи практически каждый, рассказали на дзен-канале «Говорим грамотно и уверенно».
Например, многие неправильно произносят и пишут выражение «сказать без обиняков», добавляя лишнюю букву «Д» — «без обиДняков». Это неверный вариант. Слово «обиняк» может означать недосказанность, а вовсе не обиду.
Аналогичную ошибку совершают в выражении «один, как перст». Заметить, что что-то не так можно только если фраза написана. Дело в том, что запятая тут не нужна.
«За семь вёрст киселя хлебать» — это неправильный вариант. Проблема заключается в замене буквы Е на Ё. Что до значения фразы, то верста здесь понимается как большое расстояние, а кисель раньше был в каждом доме, за которым явно никто бы не поехал далеко. Фразеологизм о бессмысленности каких-либо действий.
В выражении «разделать под орех» скрыт исторический смысл профессиональной работы по обработке дорогого дерева. Теперь же оно означает укорить или критиковать. Дефис в слове «под-орех» недопустим.
«Ходить гоголем» — неправильно писать второе слово с большой буквы, ведь это означает идти важно, гордо, подобно уткам гоголь, и никак не связано с известным писателем. «Сидеть сложа руки» — тоже известная фраза. Неправильное написание подразумевает использование лишней запятой.
Ранее мы писали о топ-3 приложениях для быстрого прогресса изучения английского языка.









