Испокон веков история Российского государства постепенно обрастала огромным количеством разнообразных событий и фактов, которые сменяли одну эпоху на другую и привносили в исторический ход все новые и новые преобразования. На протяжении многих лет российская государственность претерпевала основополагающие изменения: от формы правления в стране до порядка ведения жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что перспективы развития государства всегда напрямую зависели от тех лиц, которые становились руководителями страны. Но в то же время судьбой России имеют полное право распоряжаться не только правительственные структуры, но и сам русский народ. От наших с вами действий во многом зависит внутренний и внешний образы России.
Положительные результаты государственной политики того или иного правителя априори провоцируют одобрение со стороны народа. Но в то же время, грубые недочеты и промахи руководства страны разрывает нить диалога и государства, порождая тем самым громкие разногласия. Вместо предвосхищаемой взаимоотдачи, граждане и власть становятся по разные стороны баррикад. Законодательный уровень обрастает многочисленными табу на те или иные способы волеизъявления граждан, на что сам русский народ моментально мобилизует ресурсы неподавляемого менталитета и приступает к отстаиванию своих прав, заверенных главным законом страны.
Подчас способы ручного урегулирования политической власти начинают балансировать на грани с абсурдом, вызывая не только бурную оперативное вмешательство средств массой информации, но и кардинальные меры со стороны властей. Зачастую неспособность к прямому диалогу с вышестоящими инстанциями может быть обусловлена системой так называемой вертикали власти, получившей распространение в последние годы. Преследуя цель добиться справедливости и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, граждане начинают судорожно писать жалобы и заявления с возгласами «Да я до президента дойду!». И по традиции результат вновь и вновь не оправдывает ожидания граждан: в ответ на расписанные баннеры и несанкционированные митинги зачинщики споров получают административные штрафы, подписки о невыезде и аресты. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин провели импровизированный радиоопрос и выяснили отношение слушателей Большого Радио к нестандартным формам реализации прав свободы мысли и слова. Одобряют ли северяне подобные методы борьбы с неполноценностью политической власти? Или же это удел неисправимых злопыхателей, пренебрегающих возможностью конструктивно разрешить конфликт и избежать высокопарной декламации в адрес Президента РФ, в компетенцию которого, по обоюдному заблуждению, входит персональный подход к каждому из нас.
От подобных форм волеизъявления на этот раз не отказались и сами жители Заполярной столицы. В июле текущего года жители Мурманска вывесили из окна своей квартиры простынь, на которой написали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть горячую воду в дом. К слову, горячее водоснабжение в доме, расположенном по адресу проспект Кольский, 6, отсутствовало больше года. Администрация Октябрьского района произвела проверку по факту инцидента и вынесла мурманчанам замечание. Самодельный баннер с жалобой президенту сняли. Дальнейшее разбирательство данного вопроса продолжилось за столом переговоров, за который сели представители муниципальной власти, а также Октябрьское ЖЭУ и Мурманская ТЭЦ. Данный инцидент прокомментировали и слушатели Большого Радио.
В числе первых на связь с ведущими вышел завсегдатай «большерадийных» обсуждений Александр из Никеля. По мнению северянина, если возникла проблема в сфере жилищно-коммунального обслуживания, то ее решение целесообразно начинать с обращениями к первым доступным инстанциям, компетентным в данном вопросе: «Я не могу осудить человека, который решил высказаться и вывесить из окна плакат. Но при этом очевидно, что чиновники просто испугались таких кардинальных мер со стороны горожан. Ведь после вывешивания плаката горячая вода появилась, а это значит, что ее можно было дать и гораздо раньше. Я считаю, что со своими вопросами нужно обращаться как положено. Если же поведение заявителей доходит до маразма, то этому уже трудно найти объяснение. Я вот, например, уже сам собрался писать официальное письмо в администрацию президента. Уверен, что они увидят это и вздрогнут. Хочу задать вопрос по поводу правосудия и судебного произвола, который в последнее время быстро развивается в нашей стране».
В действительности внутренняя политика нашего государства по сей день находится в законсервированном виде. В последние годы социальную и экономическую сферы страны буквально пожирает снижение доходов населения и покупательной способности, обратно пропорциональные росту цен. Среди прочих весьма неприятных внутриполитических проблем рефреном звучат вопросы дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим общие настроения вполне объяснимы. И если не вдаваться в масштабные экономико-политические проблемы, а всего лишь обратить внимание на предмет разговора, то факт годового отсутствия горячей воды едва ли кого-то вдохновит и обрадует. Конечно, можно сколь угодно объяснять внутригосударственную несостоятельность происками коварных европейцев, но эти оправдания, увы, не долговечны. Вполне логично, что рано или поздно общество начнет задавать власти неудобные вопросы, а в случаи молчания со стороны наместников, отправится в поисках ответа дальше. В последнем суждении и кроется корень так называемого зла. Безусловно, решение мурманчан начертить на тканном полотне обращение к президенту и вывесить его из окна даже звучит несколько комично. Вполне вероятно, что новоявленные графики не преследовали цели донести свой глубокий смысл до главного гаранта Конституции РФ, но привлечь внимание местных властей – совершенно точно. И в этом, стоит отметить, они весьма преуспели. Так что самодельный баннер на фасаде дома – это, скорее, вызов муниципальной власти, который стал достоянием всех информационных агентств региона. Такие кардинальные меры, безусловно, неуместны в разрешении сложной конфликтной ситуации, но мотивы граждан более чем понятны. Если бы те самые пресловутые «управляшки» вовремя реагировали на обращения горожан и также вовремя устраняли проблему, то общество воздержалось бы от столь резких методов. Всем нам хорошо известно, что большинство наставлений и приказов президента с переменным успехом претворяются в жизнь. Ощутимые результаты могут появиться только в тот период, когда глава государства приступает к самостоятельному наведению порядка по приезде в регион. Выход на прямой диалог с представителями местной власти, а уж тем более работниками сферы ЖКХ зачастую предваряется множеством барьеров. Если бы наше общество было уверено в безоговорочной компетентности и добропорядочности местной власти, то многих разногласий и дискомфортных условий удалось бы с легкостью преодолеть посредством пары-тройки подписей. Столь модные в последнее время письма президенту или звонки в «Прямую линию с президентом» для нашего народапредставляется единственным верным способом быть услышанным. И как уже неоднократно говорилось, начинать разрешать проблему необходимо снизу вверх, а не как наши герои – сверху вниз. Иначе институт естественной гармонии внешней власти с народом окончательно перестанет функционировать и погрузить нашу государственность в очередной глубокий кризис.
По мнению Евгения, баннер с крупными буквами – это «очень даже хороший метод, которым не стоит пренебрегать». Евгений уверен, что «если каждый человек на чем-нибудь что-нибудь напишет, то власть хотя бы навострить уши, а потом уж и сообразит, что что-то здесь не так». В свете предстоящих президентских выборах Евгений не преминул возможностью намекнуть на то, что у нас в стране наблюдается система несменяемости власти: «Если Путин уйдет, то поменяется и руководство». Однако здесь не стоит забывать о человеческом факторе: на должность Путина может прийти кто угодно, точно так же, как и величины на местах. Помимо компетенции очень многое зависит от истинных целей и добропорядочности управленца, которые тоже необходимо вводить в критерии отбора.
«Принято жаловаться Президенту, звонить к нему в «Прямую линию» и играть в лотерею. Но в суд почему-то никто не идет. Надо жаловаться так, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему и привлечь к этому минимум времени и людей», - подтвердил не единожды озвученные мыси Михаил.
«Модель ручного управления – крайне устаревшая. У нас большая и очень неоднородная страна, за которой сложно отследить. Один управленец без конца играется в шахматы. Другой – за геополитикой не может отследить изменения в экономике страны», - парировал Андрей, который точно так же увидел главную проблему в несовершенстве формы правления.
Трудный для страны кризисный период, безусловно, играет одну из основополагающих ролей в эффективности работы всей системы. Однако из года в год повторяющиеся проблемы, угнетающие общество и подавляющие моральную целостность государства, едва ли можно объяснить сезонностью и разрешить в краткие сроки. Форматирование управленческой среды в регионах требует тщательной корректировки, а возможно, и замены кадров. Кстати говоря, отдать свой голос за достойного кандидата можно будет уже послезавтра, 10 сентября, на досрочных выборах 2017 года.
Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».