Плюшка «Московская» по рецепту из СССР: вкус, знакомый с детства, вновь на вашей кухне — меньше 30 минут на готовку - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио

Плюшка «Московская» по рецепту из СССР: вкус, знакомый с детства, вновь на вашей кухне — меньше 30 минут на готовку

15.11.2025, 20:02

Сладкая и воздушная

Кто не помнит вкус этих сладких, мягких советских плюшек? В магазине теперь их уже не найти, но зато дома можно приготовить два счета. Канал Розовый Баклажан делится рецептом.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 яйцо, 30 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла, 8 грамм ванильного сахара, ¼ чайная ложка соли, 75 мл молока, 75 мл воды, 5 грамм сухих дрожжей, 40 мл растительного масла, 350 грамм муки, 1-2 чайной ложки корицы.

Особенность приготовления — это правильное замешивание теста. Помните, что никакой начинки внутри таких плюшек нет. Вкус появляется за счёт сахара, масла и корицы. Возьмите яйцо, добавьте в него белый сахар, а также ванильный сахар, немного соли. Взбейте смесь венчиком, пока крупинки не растворятся. Влейте молоко жирности 3,2% и воду. Молоко и вода должны быть немного тёплыми.

Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте смесь, пока они не растворятся. Влейте тёплое растительное масло, взбейте тесто ещё раз. Постепенно вводите муку. Это делается в три приёма. Не забудьте просеять муку через сито. Тесто вымешивается руками в течение 5-7 минут. Делать это нужно активно.

Обваляйте его в растительном масле, чтобы тесто не заветрилось. Накройте его пищевой плёнкой и уберите на час в тёплое место. Тесто постепенно будет увеличиваться. По истечении времени достаньте тесто, выложите на стол, скатайте из него колбаску и разделите на 6 частей.

Раскатываем до плоского состояния, добавляем туда растопленное сливочное масло, песок и корицу. Закручиваем в рулетик и формируем плюшку. Достаньте противень, выложите бумагу для запекания, разложите плюшки и смажьте их яйцом. Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течение 20 минут при 180 градусах.

Ранее мы рассказывали, как приготовить рыбу в кляре. 

Полина Рагимова

Фото: Розовый баклажан

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter