Этими плодами лечились задолго до нас
Всем известно, что ягоды шиповника содержат в себе массу витаминов и полезных веществ. Плоды этой дикой розы использовали еще наши предки для лечения различных заболеваний и профилактики. О том, как правильно использовать шиповник для максимальной пользы и без негативных последствий рассказали авторы издания «Доктор Питер».
Отвар из шиповника: надо взять 2-3 ст. л. сухих ягод, промыть под холодной водой, а потом залить их литром кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. Пить один—два раза в день — в горячем или холодном виде.
Шиповниковый настой: залить 100 г ягод шиповника половиной литра водки или спирта (40-50%) и настаивать в темном месте порядка 2-3 недель. Следом процедить и хранить в темной бутылке. Пить 1 ч. л. перед едой пару-тройку раз в день.
Сок из шиповника: промыть свежие ягоды и отжать сок. Употреблять по 50-100 мл один—два раза в день, смешивая в равных пропорциях с водой, ради уменьшения вредного влияния кислотности.
Главное — помнить, что шиповник может подойти далеко не каждому. Среди противопоказаний — аллергия, индивидуальная непереносимость.
Читайте также статью о том, что курица повышает риск развития рака.
Денис Лебедев











