Разбираемся в опасных убеждениях
Процесс вступления в наследство — область юридических тонкостей, не зная которые многие люди наживают множество проблем. Разберём несколько мифов, распространяемых в Сети. Из-за неправильной трактовки законов наследники могут и вовсе потерять имущество, рассказывают на канале Активный возраст.
1. Есть мнение, что после смерти родственника нужно подождать шесть месяцев и только потом идти к нотариусу. Это огромное заблуждение. На самом деле нужно посетить нотариуса в течение шести месяцев, а если обратиться позже — добро пожаловать в мир бюрократии и судов.
Свидетельство о наследстве выдают через 6 месяцев, а вот заявление необходимо направить до истечения этого срока.
2. Второй миф: если человек не знал о смерти, суд восстановит срок. Это не так, поскольку незнание не является уважительной причиной такой как болезнь или операция.
3. Некоторые убеждены, что нотариус самостоятельно выйдет на связь. Это не входит в его компетенции. Максимум, что он может сделать, — уведомить наследников, если таковые были указаны в завещании.
4. Владение долей в квартире или доме не может являться основанием для автоматического оформления наследства. В любом случае потребуется посетить нотариуса и обратиться в Росреестр.
5. Ещё одно ошибочное мнение — обращаться по поводу наследства, опираясь на расположение квартиры. Есть нюанс: посетить нужно то учреждение, где жил умерший, а не по месту имущества.
6. Не нужно вступать в наследство лично, если у вас нет такой возможности. Всегда можно оформить доверенность. Как и в первом пункте, важно успеть вовремя это сделать.
Ранее мы сообщали о том, как не стать жертвой мошенников в общественных местах.
Виталий Морозов
Фото: Freepik










